Proteger tu cuenta Donweb contra ataques de phishing

• Actualización

¿Qué es el phishing y cómo puede afectarte?

Los ataques de phishing son intentos maliciosos para robar información sensible como tus credenciales de acceso o datos financieros. En Donweb, trabajamos constantemente para proteger tu cuenta, pero también es importante que sigas algunos pasos para mantenerla segura.

1. Desconfía de los correos urgentes

Los correos de phishing suelen utilizar tácticas de miedo, sugiriendo que algo urgente ha ocurrido con tu cuenta y que debes tomar medidas inmediatas. Esto puede ser un intento de presionarte para que actúes sin pensar.

Si recibes un correo solicitando una acción inmediata, no significa que debas ignorarlo, sino que es importante dedicar unos minutos para verificar su autenticidad.

2. Verifica el remitente

Cuando recibas un correo relacionado con tu cuenta Donweb, asegúrate de que provenga de un dominio legítimo, como @donweb.com o alguno de sus subdominios como @cio.donweb.com. Cualquier variación, por pequeña que sea, podría ser un intento de phishing. Si tienes dudas, no interactúes con el correo y consulta directamente con nuestro soporte.

Ejemplo de un correo desde un dominio legítimo @trs.donweb.com

Ejemplo de un correo desde un dominio legítimo @ciomkt.donweb.com

Aqui abajo algunos ejemplos de direcciones con dominios válidos y aquellos potencialmente peligrosos.

Algunos ejemplos de remitentes legítimos Ejemplos de remitentes ilegítimos
diego@donweb.com diego@donweb-secure.com
pagos@donweb.com pagos@don-web.com
noreplyt@cio.donweb.com info@domweb.mx
contacto@cioat.donweb.com noreply@donweb.tk
returnpath@trs.donweb.com returnpath@cio.domweb.com
news@mkt.donweb.com news@mkt.donweb.com.ar
support@donweb.zendesk.com support@domnweb.zendesk.com
newsletter@ciomkt.donweb.com donweb_support@domweb.ar
somos@envialosimple.com somos@enviasimple.com
somos@sitiosimple.com somos@sitiossimple.com
noreply@certificados.donweb.com noreply@donwweb.com.ar

Ten en cuenta que, en ocasiones, la diferencia entre un dominio legítimo y uno ilegítimo puede ser mínima, como en el caso de donweb.com vs domweb.com, por lo que es crucial prestar especial atención a los detalles.

3. Cuidado con los enlaces sospechosos

Si al hacer click en un correo te dirige a un sitio que solicita tus credenciales, datos de tarjetas u otra información sensible, antes de interactuar tómate unos segundos y verifica que la URL en la barra del navegador pertenece a uno de nuestros dominios o subdominios legítimos.

Ejemplos de URL's válidas Ejemplos de URL's falsas
https://donweb.com https://donweb-secure.com
https://talleres.donweb.com https://don-web.com
https://guias.donweb.com https://domweb.mx
https://micuenta.donweb.com https://donweb.tk
https://donweb.zendesk.com https://donweb.sendesk.com
https://ferozo.com https://cio.domweb.com
https://ferozo.host https://soporte.domweb.ar
https://ferozo.email https://2342438.dns.doweb.com
https://envialosimple.com https://enviosimple.com
https://v4.envialosimple.com https://v4.enviasimple.com
https://sitiosimple.com https://sitiossimple.com
https://envialosimple.email https://donwweb.com.ar

Si tienes dudas sobre la autenticidad de un sitio, no ingreses tus datos y comunícate inmediatamente con nuestro equipo de soporte.

4. Habilita la autenticación de dos factores (2FA)

Una de las mejores formas de proteger tu cuenta es habilitar la autenticación de dos factores. Con 2FA, cada inicio de sesión requerirá no solo tu contraseña, sino también un código único que obtendrás en tu  dispositivo móvil o que se enviará a tu email. Esta capa adicional de seguridad hace mucho más difícil que alguien acceda a tu cuenta sin autorización.

5. Solicitud de credenciales o datos privados

No compartas nunca tu contraseña con nadie. Nuestro equipo de soporte nunca te pedirá que divulgues tus credenciales o información personal por correo, teléfono o mensajería de redes sociales.

Si recibes un mensaje solicitando esta información, ignóralo. Recuerda que el único canal seguro y válido para gestionar tus datos es nuestra mesa de ayuda o el área de cliente.

6. ¿Qué hacer si recibes un correo sospechoso?

Si recibes un correo que parece ser phishing o sospechas que tu cuenta ha sido vulnerada, no interactúes con el mensaje. Reporta el incidente a nuestro equipo de soporte inmediatamente. También te recomendamos cambiar tu contraseña y, si no lo has hecho aún, activar el 2FA para reforzar la seguridad de tu cuenta.

Si no tienes acceso a Mesa de Ayuda, puedes escribir al correo abuse@donweb.com

Conclusión

La seguridad de tu cuenta es nuestra prioridad. Siguiendo estos simples pasos y estando alerta ante intentos de phishing, puedes proteger tus datos de accesos no autorizados. Si tienes dudas, contáctanos a través de nuestro chat o mesa de ayuda.

Relacionada con