📦 Primeros pasos con Docker

Matias Baldanza
  • Actualización

Docker es una plataforma que permite crear contenedores de software, que son ambientes de ejecución aislados que incluyen una aplicación junto con sus dependencias y configuraciones.

Los contenedores se despliegan (instalan) a partir de imágenes de contenedores (imágenes docker), que pueden descargarse de Docker Hub o generarse como parte de un proceso de CI/CD (despliegue continuo/integración continua).

Puedes instalar Docker en un Cloud Server con cualquier distribución de Linux, o utilizar alguna de las imágenes que incluyen Docker y docker-compose pre-instalados.

Para ejecutar comandos de Docker en tu cloud Server necesitas conectarte por SSH a tu Cloud Server.

Verificar la instalación de docker y docker-compose

El siguiente comando muestra la información de la versión de Docker, si está instalado correctamente.

docker --version

El siguiente comando muestra la versión de docker-compose, si está instalado como aplicación separada:

docker-compose --version

En caso que docker compose esté instalado como plugin de Docker (sin el guión) se puede verificar la versión instalada con el siguiente comando:

docker compose version

Desplegar un contenedor

Si Docker está correctamente instalado, todos los comandos para gestionar imágenes y contenedores están disponibles.

Importante: En un servidor que tiene instalado Docker Engine, si no se está trabajando desde el usuario root, todos los comandos de docker y docker-compose deben ser precedidos por el comando sudo.

Este ejemplo descarga, instala y ejecuta un contenedor de prueba llamado hello-world.

sudo docker run --rm hello-world

La opción `--rm` luego de `docker run` elimina el contenedor luego de ejecutarlo. Esto es habitual con contenedores que se van a ejecutar una única vez, como esta prueba.

Desplegar proyectos multi-contenedor usando docker-compose

Docker Compose permite desplegar varios contenedores como parte de un proyecto, alojando distintos componentes en contenedores separados. Por ejemplo, se puede configurar para generar un contenedor para una API desarrollada con Laravel, otro contenedor para una base de datos PostgreSQL, otro contenedor para el front-end desarrollado con React y un contenedor para un proxy como NGINX.

Docker Compose está disponible como plugin de docker (ejecutado con el comando docker compose, sin guiones) y como una instalación separada (ejecutado con el comando docker-compose, con guión). Ambas instalaciones funcionan del mismo modo, pero se recomienda la instalación de compose como plugin de Docker.

Para crear un proyecto de Docker Compose, hay que crear un directorio para el mismo e ingresar en él, y dentro del mismo crear (o descargar, si ya fue creado) un archivo que debe llamarse docker-compose.yml con la configuración de servicios (contenedores), redes y volúmenes que utilizará.

Luego, se podrá iniciar todos los servicios (contenedores) configurados con un único comando:

docker-compose up -d

Esto iniciará todos los servicios definidos en el archivo docker-compose.yml del directorio actual. La opción -d es para que los servicios iniciados se ejecuten en segundo plano o modo detached, no bloquando el uso de la terminal.

Para detener los servicios, ejecutar el comando:

docker-compose down

Para mayor información sobre Docker se puede consultar el resto de los artículos de esta sección.