馃殌C贸mo crear un contenedor en Docker

• Actualizaci贸n

Un contenedor (o container) es una unidad est谩ndar de software que empaqueta c贸digo y todas sus dependencias para que la aplicaci贸n se ejecute de manera r谩pida y confiable de un entorno inform谩tico a otro.

Una imagen de contenedor Docker es un paquete de software ejecutable, liviano e independiente que incluye todo lo necesario para ejecutar una aplicaci贸n: c贸digo, tiempo de ejecuci贸n, herramientas del sistema, bibliotecas del sistema y configuraciones. Para crear un contenedor, b谩sicamente lo que haremos ser谩 ejecutar una imagen.

Si bien puedes generar tus propias im谩genes desde cero, para comenzar conviene utilizar una delDocker Hub. Este repositorio contiene una gran variedad de im谩genes para diversas necesidades.

En este ejemplo, emplearemos la imagen oficial de Nginx para crear un contenedor que act煤e como servidor web. Recuerda que para poder crear un contenedor, previamente debes instalar Docker.

Con茅ctate a tu servidor cloud a trav茅s de SSH, y, una vez hayas ingresado, ejecuta el siguiente comando luego de repasar el prop贸sito de cada opci贸n:

sudo docker container run --name=donweb --publish 8080:80 --detach nginx
  • docker container run es el comando para generar el contenedor a partir de la imagen nginx (que aparece al final).
  • Con --name=donweb le asignamos el nombre donweb al contenedor.
  • --detach hace que el contenedor se ejecute en segundo plano de forma que retomemos el control de la terminal. Si no se emplea este comando, seguir谩 ejecutando el log del contenedor en primer plano.
  • Para poder acceder al servidor web dentro del contenedor, hacemos un mapeo de puertos con聽--publish. En este caso, el tr谩fico que el host recibe en el puerto 8080/TCP es redirigido al 80 del mismo protocolo en el contenedor.

En la imagen de arriba se aprecian tres cuestiones de inter茅s:

• Como no se encontr贸 una imagen de Nginx localmente, Docker procedi贸 a descargarla. Si en el futuro deseamos crear otro contenedor basado en la misma imagen, Docker omitir谩 este paso.
  • Cada imagen est谩 compuesta de capas. Este concepto cobrar谩 m谩s sentido e importancia cuando generemos nuestras propias im谩genes.
  • Al finalizar la creaci贸n del contenedor vemos su ID.

Para verificar el funcionamiento, abre tu navegador con el nombre de host o direcci贸n IP de tu servidor y el puerto 8080. Si todo sali贸 correctamente, ver谩s la p谩gina de bienvenida de Nginx. Paralelamente, los logs del contenedor mostrar谩n el tr谩fico entrante al servidor web:

El comando sudo docker container ls muestra un listado de los contenedores, qu茅 imagen contienen y su estado, entre otros datos. El comando sudo docker container logs donweb --tail 5 muestra el registro de actividad del contenedor que creamos.