🚀Cómo crear un contenedor en Docker

• Actualización

Un contenedor (o container) es una unidad estándar de software que empaqueta código y todas sus dependencias para que la aplicación se ejecute de manera rápida y confiable de un entorno informático a otro.

Una imagen de contenedor Docker es un paquete de software ejecutable, liviano e independiente que incluye todo lo necesario para ejecutar una aplicación: código, tiempo de ejecución, herramientas del sistema, bibliotecas del sistema y configuraciones. Para crear un contenedor, básicamente lo que haremos será ejecutar una imagen.

Si bien puedes generar tus propias imágenes desde cero, para comenzar conviene utilizar una del Docker Hub. Este repositorio contiene una gran variedad de imágenes para diversas necesidades.

En este ejemplo, emplearemos la imagen oficial de Nginx para crear un contenedor que actúe como servidor web. Recuerda que para poder crear un contenedor, previamente debes instalar Docker.

Conéctate a tu servidor cloud a través de SSH, y, una vez hayas ingresado, ejecuta el siguiente comando luego de repasar el propósito de cada opción:

sudo docker container run --name=donweb --publish 8080:80 --detach nginx
  • docker container run es el comando para generar el contenedor a partir de la imagen nginx (que aparece al final).
  • Con --name=donweb le asignamos el nombre donweb al contenedor.
  • --detach hace que el contenedor se ejecute en segundo plano de forma que retomemos el control de la terminal. Si no se emplea este comando, seguirá ejecutando el log del contenedor en primer plano.
  • Para poder acceder al servidor web dentro del contenedor, hacemos un mapeo de puertos con --publish. En este caso, el tráfico que el host recibe en el puerto 8080/TCP es redirigido al 80 del mismo protocolo en el contenedor.

En la imagen de arriba se aprecian tres cuestiones de interés:

• Como no se encontró una imagen de Nginx localmente, Docker procedió a descargarla. Si en el futuro deseamos crear otro contenedor basado en la misma imagen, Docker omitirá este paso.
  • Cada imagen está compuesta de capas. Este concepto cobrará más sentido e importancia cuando generemos nuestras propias imágenes.
  • Al finalizar la creación del contenedor vemos su ID.

Para verificar el funcionamiento, abre tu navegador con el nombre de host o dirección IP de tu servidor y el puerto 8080. Si todo salió correctamente, verás la página de bienvenida de Nginx. Paralelamente, los logs del contenedor mostrarán el tráfico entrante al servidor web:

El comando sudo docker container ls muestra un listado de los contenedores, qué imagen contienen y su estado, entre otros datos. El comando sudo docker container logs donweb --tail 5 muestra el registro de actividad del contenedor que creamos.