Crear y editar formularios de contacto en SitioSimple

Un formulario de contacto es una herramienta que te permite conectar con tus visitantes, generar leads y mejorar la experiencia del usuario. Actúa como un puente directo entre tu sitio y tus visitantes, facilitando la comunicación y generando oportunidades de interacción.

😁 Para configurar un formulario en tu sitio, sigue estos pasos:

1. Ingresa al constructor de SitioSimple.
  2. Haz clic en "Sitio Web" y luego en "Páginas".
  3. En la página contacto, haz clic en editar.
    Si aún no creaste una página de contacto, puedes ver cómo hacerlo desde aquí.
  4. Puedes editar el formulario predeterminado, o arrastrar uno nuevo desde los componentes de SitioSimple.
  5. Luego, selecciona el formulario y presiona el botón que dice “Configurar formulario”.
  6. Verás que se abre un recuadro donde podrás configurar el contenido y estilo del formulario:

Formularios SS.gif

Contenido

En esta pestaña completa los campos donde tus visitantes van a dejar los datos que tú les solicites: como nombre, correo electrónico y mensaje.

Puedes agregar o eliminar campos en cualquier momento y personalizar el formulario de acuerdo a tus necesidades.

1351-643-max (1).png

Editar un campo existente

Administra los campos del formulario con las opciones disponibles. Según el campo que hayas seleccionado, verás diferentes opciones. Puedes modificar el nombre, el tipo de campo, agregar un texto de ayuda para el usuario, modificar el requerimiento del campo, etc.

Agregar nuevo campo

Para agregar un nuevo campo, haz clic en el enlace + Agregar nuevo campo.

Automáticamente se creará un campo de texto estándar y podrás editarlo.

813-519-max (1).png

Eliminar un campo

Para eliminar un campo, haz clic en el campo que deseas eliminar y luego presiona el icono de la papelera.

Configuración de Políticas de Uso de Datos

La protección de datos personales es un tema cada vez más relevante en el mundo digital, es importante establecer las políticas de uso de datos para garantizar la protección de la información personal de tus usuarios.

Aunque esta configuración no se encuentra en la sección de "Información básica", desempeña un papel fundamental en la comunicación con tus visitantes.

Al configurar políticas de uso de datos en tu formulario de contacto, estás demostrando tu compromiso con la privacidad de tus usuarios y cumpliendo con regulaciones como el RGPD.

¿Qué es el RGPD?

El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) es una normativa europea que establece un marco común para la protección de datos personales en la Unión Europea.

Sus principales objetivos son:

• Seguridad para los visitantes: Otorgándoles más control sobre sus datos personales.
  • Unificar la regulación: Estableciendo normas claras y coherentes en toda la UE.
  • Aumentar la responsabilidad: Exigiendo a las organizaciones que demuestren que cumplen con la normativa.

Aunque inicialmente fue diseñado para la Unión Europea, el GDPR ha establecido un estándar global para la protección de datos personales, y muchas empresas han comenzado a adoptar sus directrices incluso si no tienen clientes de la UE en este momento.

¿Por qué son importantes las políticas de privacidad?

• Confianza: Los usuarios se sienten más seguros al proporcionar sus datos si saben cómo serán utilizados.
  • Cumplimiento legal: El incumplimiento de las regulaciones de protección de datos puede acarrear graves consecuencias legales y económicas.
  • Reputación: Una gestión adecuada de los datos contribuye a una imagen positiva de tu marca.

Para editarlas:

1. Haz clic sobre el campo de Políticas de privacidad.
  2. Se habilitará el editor de contenido.
  3. Allí debes seleccionar el tipo de enlace, y completar los datos siguientes. Puedes agregar un enlace a un sitio externo, como https://www.aepd.es/es, donde se encuentran las políticas de privacidad, o cargar un enlace externo con tus propias políticas.

Configurar formulario 6.png

Estilo

En esta pestaña podrás personalizar los ajustes de diseño y estilo del formulario: el fondo, el borde de los campos, el texto y los botones del formulario.

Selecciona el componente que desees modificar y se habilitará el editor de contenido.

Configurar formulario 7.png

¡Listo! 👌

• Una vez que hayas terminado con la edición, haz clic en "Confirmar".
  • Luego guarda los cambios en la página presionando el botón “Guardar” que está arriba a la derecha.