¿Cómo configurar un Formulario SMTP?

• Actualización
Para proteger tu cuenta de hosting contra spam generado por vulnerabilidades comunes en WordPress, Joomla o ciertos complementos y scripts de formularios de contacto, en nuestros servicios, configuraremos los formularios de contacto para enviar correos desde PHP utilizando el protocolo SMTP.
Esta configuración requiere que la cuenta de correo que realiza el envío sea válida y autenticada. Por lo tanto, si deseas enviar un correo electrónico con la dirección de correo "info@mitiendaonline.com", el dominio "mitiendaonline.com" debe estar apuntando a tu sitio y la cuenta de correo "info@mitiendaonline.com" debe existir. De esta manera, protegerás tu cuenta y evitarás que los spammers abusen de ella para enviar correos masivos no deseados.

Si creaste un script para tu formulario de contacto en el cual utilizas como FROM (Remitente) la dirección que ingresó el visitante en el formulario, deberás cambiar tu script para que la misma sea utilizada como REPLYTO (Dirección de respuesta) de manera que puedas responderle el correo luego.

Puedes implementarlo:

Formulario SMTP desde WordPress

1. En el panel principal de tu Wordpress, haz clic en "Plugins" y luego en "Añadir nuevo".
  2. En el buscador ingresa las palabras clave wp mail smtp, una vez que lo encuentre presiona el botón "Instalar Ahora".
  3. Una vez que esté instalado, para activarlo presiona el botón "Activar".
  4. Se abrirá el asistente de configuración del formulario WP Mail SMTP by WPForms. Haz clic en el botón "Empecemos".
  5. Selecciona el método de envío "Otro SMTP" y haz clic en el botón "Guardar y continuar":

formularios SMTP parte 1.gif

6. En la nueva pantalla configura los ajustes del servidor:
    📍Servidor SMTP: Es el servidor de tu Webmail. Si no lo sabes, verifícalo fácilmente con este tutorial: ¿Cómo obtener los datos de configuración?

📍Cifrado: Elige SSL. Cuando lo hagas también se completará el Puerto SMTP
    📍Nombre de usuario SMTP: tu correo. Contraseña SMTP: contraseña de tu correo.
  7. Una vez listo presiona el botón "Guardar y continuar".
  8. Verás las características de correo electrónico activadas por defecto, modifica las que desees y presiona el botón "Guardar y continuar".
  9. En la siguiente pantalla puedes ingresar tu correo electrónico para recibir recomendaciones de WP Mail SMTP, luego presiona el botón "Guardar y continuar".
    Si no lo deseas, simplemente presiona el botón que dice "Omitir este paso".
  10. Ingresa tu clave de licencia WP Mail SMTP Pro y presiona el botón "Conectar", o bien haz clic en "Omitir este paso" para utilizar el plugin gratuito.

11. Haz clic en "Finalizar configuración" para terminar.

smtp 2.gif

¡Listo! El asistente comprobará la configuración del servidor, si todo es correcto verás el mensaje: ¡Enhorabuena, has configurado correctamente WP mail SMTP!

Editar formulario

Si deseas editar las configuraciones iniciales:

1. En el panel principal de tu Wordpress, haz clic en WP mail SMTP.
  2. Presiona Ajustes.
  3. Realiza las modificaciones.
  4. Haz clic en Guardar ajustes.

editar formulario smtp wp.gif

Formulario SMTP desde Joomla

1. En el panel principal de Joomla, haz clic en "Sistema" y luego en "Configuración global".
  2. En la nueva pantalla, haz clic en la pestaña "Servidor".
  3. Completa los datos en el apartado "Configuración del correo electrónico":
    📍Gestor de correo: elige SMTP
    📍Hospedaje SMTP y Puerto: Es el servidor de tu Webmail. Si no lo sabes, verifícalo fácilmente con este tutorial: ¿Cómo obtener los datos de configuración?

📍Seguridad SMTP: Elige SSL
    📍Autenticación SMTP: Si
    📍Usuario SMTP: tu correo. Contraseña SMTP: contraseña de tu correo.
  4. Una vez listo, presiona el botón "Guardar" que está arriba a la izquierda.

smtp joomla.gif

Utilización de Formulario

Puedes descargar el formulario completo para su implementación desde el final de esta página. (Adjunto)