¿Cuál es la diferencia entre Hosting y Dominio?

• Actualización

Por lo general, las personas que no están familiarizadas con el ámbito tecnológico se preguntan cuál es la diferencia entre un hosting y un dominio. Ambos conceptos existen, pero no siempre queda claro para qué necesitamos cada uno de ellos.

Si estás leyendo esto, es probable que estés interesado en tener una página web o correos electrónicos con un nombre propio, y para lograrlo es necesario que estos dos servicios funcionen juntos.

A continuación, te explicaremos qué significa cada uno de ellos y cuál es su utilidad.

Dominio

El dominio es el nombre que le asignas a tu página web. Es la dirección exacta que los usuarios deben ingresar en su navegador para localizar el servidor donde se encuentra alojada tu página en Internet y así poder visualizarla o enviar correos electrónicos a tu dirección.

El dominio por sí solo no hace nada, necesita estar asociado a un servidor y cada servidor responde a una dirección IP única que lo identifica. Por ejemplo, la dirección IP del sitio Google es 216.58.210.163, pero la mayoría de las personas acceden a este sitio escribiendo www.google.com en lugar de la dirección IP.

Además de ser más fácil de recordar, el nombre de dominio es más confiable. La dirección numérica podría cambiar por diversas razones, pero el nombre del sitio web no tendría que cambiar. Es posible tener varios dominios apuntando a la misma página web. Por ejemplo, dominios con diferentes extensiones pueden dirigirse a una misma página.

Una analogía para esto sería tener "varias puertas de entrada a una misma habitación". Por ejemplo, www.google.com, www.google.com.ar y www.google.es son tres dominios con diferentes extensiones que redirigen a la misma página de Google.

Hosting

El hosting es el servicio que ofrece una empresa de alojamiento web (web host) a sus clientes. Consiste en proporcionarles espacio físico en servidores web de alto rendimiento, junto con conexiones de alta velocidad y otras funcionalidades relacionadas con la seguridad y los sistemas.

El hosting permite almacenar los datos (archivos) de tu página web para que esta esté disponible en línea. Siguiendo con nuestra analogía, el hosting sería similar al "hospedaje o alojamiento en hoteles o habitaciones", donde ocupas un lugar específico.

En este caso, el alojamiento web se refiere al lugar que ocupa una página web, aplicación, sistema, correo electrónico, archivos, etc., en Internet, generalmente en un servidor que aloja varias páginas web.

¿Cuál es el complemento entre dominio y hosting?

Para que un dominio y un hosting funcionen juntos, se utilizan los DNS (Domain Name Server). Los DNS permiten convertir el nombre de dominio en una dirección IP y, de esta forma, localizar tanto la página web como los correos electrónicos asociados a ese dominio. Al comprar un dominio, debes configurar los DNS proporcionados por tu proveedor de hosting, de manera que ambos conceptos queden interconectados.

Si compras tu dominio y hosting en DonWeb ¡No tendrás que preocuparte por la configuración del DNS! ya que se asignará automáticamente.

Es importante aclarar que estos servicios, dominio y hosting, son independientes y pueden adquirirse por separado. Puedes tener el dominio con una empresa y el hosting con otra, y luego vincularlos para tener tu página web en línea. Por lo general, estos servicios se pagan de forma independiente y cada uno tiene su propio costo.