👨🏻‍🎓Añadir usuarios a Moodle

• Actualización

Existen dos métodos principales para crear nuevos usuarios en Moodle: la creación manual y el auto registro a través de email.

Auto registro basado en email en Moodle

El auto registro basado en email está desactivado por defecto. Para activarlo debe ingresar a su cuenta de Moodle como administrador y luego dirigirse a [Administración del sitio][Extensiones][Gestionar la autenticación]. En esta ventana podrá ver que la opción Identificación basada en Email está habilitada por defecto; si el ojo👁️ estuviera en gris y con una línea cruzándolo, deberá tocarlo para habilitarlo. Baje en la misma ventana hasta la sección Ajustes Comunes, en la opción Registrarse a sí mismo haga click en el desplegable y seleccione [Identificación basada en Email]. Luego puede habilitar las diferentes opciones brindadas por Moodle para este tipo de acceso.

Por cuestiones de seguridad, se recomienda habilitar reCAPTCHA para iniciar sesión. Además, para evitar spammers, puede elegir que solo sea posible registrar emails de determinados dominios.

Al completar todas las configuraciones deseadas, baje al final de la página y haga click en [Guardar cambios].

usuarios moodle.gif

Para más información, puede consultar la Documentación de Moodle sobre registro a basado en Email.

Registro manual de usuarios en Moodle

Si desea crear usuarios manualmente, puede hacerlo dirigiéndose a [Administración del sitio][Usuarios][Crear un nuevo usuario]. Complete todos los datos requeridos y se generará el nuevo usuario.

Además, puede generar usuarios de manera masiva en [Administración del sitio][Usuarios][Subir usuarios].  Aquí podrá descargar un archivo de ejemplo (example.csv), que puede editar con los datos necesarios separados por comas (nombre de usuario, nombre, apellido, email). Guarde el archivo una vez editado, luego haga click en [Seleccione un archivo], busque el archivo editado y selecciónelo para subirlo. Una vez cargado haga click en el botón [Subir usuarios].

Autenticación de usuarios

Una vez que los usuarios tengan una cuenta, necesitan ser inscritos (matriculados) en los cursos. Aquí se les dará el rol de estudiante, profesor u otro). Puede permitirles la Auto inscripción, puede inscribirlos manualmente o elegir de entre otros métodos de Inscripción.