🎓 Primeros pasos con Moodle

• Actualización

En esta sección encontrarás los primeros pasos que debe dar el usuario administrador de Moodle tras instalarlo y acceder como administrador.

Configurar la página principal de Moodle

Haz click en el botón [Administración del sitio] en el menú superior. En la página que se abre, dirígete a la sección inferior y haz click en [Ajustes de la página principal del sitio].

ajustes moodle.jpeg

En la página que se abre, podrás editar el nombre del sitio, el nombre corto (que debe ser una palabra) y la descripción.

ajustes pag principal moodle.jpeg

Más abajo podrás decidir qué elementos se mostrarán en la página principal de manera pública y qué elementos estarán disponibles para los usuarios que se identifiquen (que ingresen a su cuenta). Las opciones incluyen Anuncios, Lista de cursos, Lista de categorías, Lista combo, Caja de búsqueda o Ninguno. Todas las opciones pueden editarse posteriormente si es necesario.

elementos pag principal moodle.jpeg

Además, podrá realizar diversas configuraciones, dependiendo de sus necesidades. Recomendamos que la opción Incluir una sección de tema se mantenga tildada, ya que permitirá realizar los próximos pasos. Al finalizar, presione el botón [Guardar cambios].

pagina principal moodle.jpeg

Si desea agregar texto y/o imágenes al área central de la página principal, deberá habilitar el Modo de edición haciendo click en el botón de switch en la esquina superior derecha:

modo edicion moodle.jpeg

Ingrese a la sección [Página Principal] y en la página que se abre haga click en el engranaje (⚙️).

editar seccion moodle.gif

En la nueva página encontrará el cuadro Resumen, donde podrá agregar texto, imágenes, video, etc. Al finalizar haga click en el botón [Guardar cambios] en la parte inferior.

resumen moodle.jpeg

Si no desea utilizar su página principal para mostrar cursos o información sobre su organización, puede mostrar la página de inicio de sesión únicamente marcando "forzar inicio de sesión" en [Administración del sitio] > [General] > [Seguridad] > [Configuración de seguridad del sitio].

Cómo cambiar la apariencia de mi sitio Moodle (Temas)

La versión de Moodle 3.8 y superiores tienen dos temas disponibles, Boost (seleccionado por defecto) y Clásico. Pueden personalizarse dirigiéndose a la sección de Apariencia. Para esto, debe hacer click en [Administración del sitio] en el menú superior, luego en [Apariencia]. Dentro de esta página, en la primera sección (Apariencia) podrá editar el logotipo, paleta de colores, navegación, ajustes HTML entre otras opciones. En la segunda sección (Temas) encontrará el [Selector de Temas] que le permitirá elegir qué plantilla emplear.

Instalar Temas (Plantillas) en Moodle

Si desea emplear un tema diferente de los disponibles por defecto, puede instalar otra plantilla. Puede encontrar más Temas para Moodle aquí. Una vez seleccionado el Tema que se desea, existen varias opciones para instalarlo.

La forma más sencilla es a través del mismo administrador de Moodle. Para esto, en primera instancia deberá crear una cuenta en Moodle.org. Una vez creada la cuenta, ingrese al panel de administración de Moodle y diríjase a [Administración del sitio] >[Extensiones][Instalar complementos]. En la ventana que se abre, haga click en [Instalar complementos desde el directorio de extensiones de Moodle].

cambiar tema moodle.gif

Si aún no ha ingresado a su cuenta de Moodle.org, deberá hacerlo. Si ya lo hizo, se abrirá directamente la página de Extensiones:

Haga click en el botón desplegable [Plugin categories (any)], y en el menú seleccione [Themes].

Cuando encuentre el Tema que desea, haga click en el título para dirigirse a la página del Tema, y luego haga click en el botón [Install now] (si este botón no está disponible, haga click en [Download] y . Aparecerá una lista de sus sitios con Moodle. Haga click en el botón [Install now] junto al sitio en el que desea instalar el Tema. En las dos ventanas siguientes haga click en [Continuar]. En la ventana siguiente se mostrarán los requerimientos para la instalación. Si todo es correcto, habrá un cartel verde con la palabra OK junto a cada condición. Baje hasta el final de la página y presione [Continuar]. Se abrirá una ventana de Comprobación de plugins, donde podrá decidir si desea cancelar la instalación. Haga click en el botón [Actualizar base de datos de Moodle ahora] para completar la instalación del Tema. Una vez completado, haga click en [Continuar].

instalar tema moodle.gif

A continuación encontrará una página con configuraciones particulares de la plantilla que ha seleccionado, donde podrá cambiar los títulos, paleta de colores, agregar imágenes y textos, etc. Cuando haya completado todas las configuraciones necesarias, haga click en [Guardar cambios].

Si necesita información más específica, le recomendamos que consulte la documentación oficial de Moodle en español.