EnvíaloSimple Transaccional: Crear plantillas

• Actualización

Creación de plantillas

Nuestra herramienta te da la posibilidad de poder crear plantillas para enviar tus emails. ¡De esta forma podrás ahorrar tiempo y asegurarte de mantener la consistencia en tus comunicaciones por correo electrónico!

1. Para agregar plantillas tienes que ir a la sección Plantillas y presionar el botón CREAR PLANTILLA.

2. En esta pantalla deberás asignarle un Nombre, agregar Etiquetas para poder encontrarla más fácilmente (de manera opcional) y por último elegir una estructura para comenzar a diseñar el contenido. Luego presionar CONTINUAR.

3. Se abrirá el editor en el cual podrás diseñar el contenido contando con la posibilidad de incluir textos (títulos, párrafos, listas), imágenes, botones, espaciadores, código html y redes sociales.

También podrás personalizar el contenido ya sea utilizando Personalización simple o Personalización avanzada.

Al finalizar la edición deberás presionar botón Guardar y tu plantilla ya estará disponible para ser utilizada en tus emails.

4. En la sección Asunto y Cabeceras deberás completar los datos requeridos para poder enviar una prueba: Asunto, Remitente e Email.

Personalización simple

Te damos la posibilidad de enviar mensajes personalizados de una manera simple utilizando variables. Puedes incorporar variables como el nombre, la ubicación o cualquier otro dato personalizado para crear un mensaje más impactante y personal.

Estas variables pueden agregarse en: Asunto, Texto y Código Html. Para agregarlas deberás usar la siguiente sintaxis: {{nombre}}

También puedes agregarla utilizando está opción incluida en la barra de acciones del componente texto:

Personalización avanzada

Otra opción para personalizar tus mensajes es utilizando Twig, un motor de plantillas flexible y potente que proporciona un lenguaje sencillo pero robusto que permite una personalización dinámica y eficiente.

Importante: Solo un subconjunto de operaciones de Twig están soportadas.

Algunas de las cosas que puedes incluir son:

• Variables: Puedes usar variables (simples u objetos) para mostrar datos dinámicos en tus plantillas. Por ejemplo, mostrar el nombre de un cliente o el precio de un producto:

{{ usuario.nombre }}
    {{ producto.precio }}

• Expresiones: Twig admite expresiones para realizar operaciones lógicas y matemáticas en tus plantillas. Por ejemplo:

{{ variable + 1 }}
    {{ precio * cantidad }}

• Tags: Puedes utilizar estructuras de control como if o for para controlar el flujo y la repetición en tus plantillas. Para más información sobre los tags, ingresa aquí.

Los Tags soportados actualmente son:

autoescape for do
    if set verbatim

Ejemplos:

{% if stock > 0 %}

<p>¡Producto disponible! Quedan {{ stock }} unidades en stock.</p>

{% else %}

<p>¡Producto agotado!</p>

{% endif %}

{% for producto in productos %}

<li>{{ producto.nombre }}- ${{ producto.precio }}</li>

{% endfor %}

• Filtros: Twig ofrece una amplia gama de filtros que puedes aplicar a variables para formatear o modificar su contenido. Para más información sobre los filtros, ingesa aquí.

Los Filtros soportados actualmente son:
    abs batch capitalize date date_modify default
    escape first format join keys last
    length lower merge nl2br number_format raw
    replace reverse slice sort split title
    trim upper url_encode filter

Ejemplos:
    {{ texto | upper }}
    {{ fecha | date("d/m/Y") }}

• Funciones: Puedes utilizar funciones integradas o definir tus propias funciones para realizar tareas específicas en tus plantillas. Para más información sobre las funciones, ingresa aquí.

Las Funciones soportadas actualmente son:
    attribute range cycle
    date random

Ejemplos:
    {{ random() }}
    {{ range(1, 10) }}

Puedes incluir código Twig en los siguientes lugares:

• Asunto

• Contenido: texto o código HTML

Vista previa/Enviar prueba

Puedes previsualizar tus plantillas y enviar una prueba desde el botón Vista previa.

Al presionar el botón aparecerá en el panel lateral lo siguiente:

• Acá podrás activar la opción “Ver contenido dinámico” para ver en la pantalla el contenido dinámico de tu email (en el caso que lo tenga).

Previamente deberás tener configurados las variables desde el botón Configurar variables:

Consideraciones:
    • Aparecerán todas las variables utilizadas en tu contenido y deberás completar el valor. Este valor quedará guardado para la próxima vez que necesites enviar una prueba/hacer una vista previa.
    • Puedes agregar las variables que desees desde los tres puntos con la opción insertar o bien duplicar de alguna existente.
    • Para configurar las variables tienes 3 vistas: Árbol, Formulario y Código. Puedes utilizar la que te resulte más cómoda.
  • Acá deberás completar los campos del destinatario para enviar el email.

Importante: Para que se habilite esta funcionalidad no deben existir errores en tu plantilla. Cuando esto suceda aparecerá un botón en donde podrá verse más detalle de donde está el problema.

Los errores se dan cando sucede alguna de las siguientes situaciones:
    • Errores de sintaxis en el contenido.
    • En Asunto y cabeceras faltan completar datos requeridos o no son válidos.