➡️Apuntar un Dominio a tu Cloud Server o Servidor Dedicado

Juan Manuel Amatta
  • Actualización

Para apuntar un dominio hacia un sitio web o aplicación alojada en tu Cloud Server o Servidor Dedicado en Donweb.Cloud, tienes diferentes opciones disponibles dependiendo de tu elección del proveedor de servicios DNS.

• Donweb será mi proveedor de servicios de DNS
  • Utilizaré otro proveedor de servicios de DNS

Utilizando Donweb como proveedor de servicios DNS

Si registraste tu dominio a través de Donweb, puedes omitir los dos primeros pasos ya que, por defecto, asignamos los servidores ns1.donweb.com y ns2.donweb.com al dominio.

1. El primer paso es delegar tu dominio a los NS que te indicamos en este artículo. Esto debes hacerlo desde la interfaz de tu proveedor de registro del dominio.
  2. Una vez que delegues tu dominio a los NS correspondientes, debes esperar el periodo de dispersión hasta que se encuentre respondiendo correctamente a los servidores DNS. Con esta herramienta puedes verificar el estado del proceso de dispersión.
  3. Apunta el dominio a tu servidor seleccionando una de estas dos opciones:
A) Utilizaré Panel Ferozo o cPanel en mi servidor
Si planeas utilizar el panel de control de hosting Ferozo o cPanel en tu servidor para crear y gestionar cuentas de hosting y correos, tras haber delegado el dominio, deberás gestionar tanto el apuntado del dominio como la zona DNS, directamente desde la interfaz del panel.

En cPanel y Ferozo, el dominio principal de un sitio web se ingresa al momento de crear la cuenta de hosting en el panel administrador. Luego desde la sección dominios del panel de cada cuenta, podrás apuntarles más dominios.

Tutoriales relacionados:
- Crear una cuenta de hosting en Ferozo
- Crear una cuenta de hosting en cPanel
B) No utilizaré Panel Ferozo ni cPanel
Si no vas a utilizar los paneles Ferozo ni cPanel, puedes apuntar un dominio a tu servidor utilizando la funcionalidad "Dominios & DNS" de tu area de cliente, dirigiéndote a [Mis Servicios] > [Cloud & Iaas] > [DOMINIOS Y DNS].

Utilizando otro proveedor de servicios de DNS

Si administras la zona DNS de tu dominio a través de un proveedor externo como Cloudflare, o el propio registrador de tu dominio, lo primero que debes hacer es obtener la IP de tu servidor desde el area de cliente en DonWeb:

Luego, ingresa a la Gestión de Zonas DNS del proveedor de tu dominio y crea un registro A colocándole la IP obtenida en el paso anterior. También puedes hacer esto para apuntar un subdominio.

Esta captura es sólo a modo de ejemplo. Esta pantalla cambiará de acuerdo a tu proveedor de dominios y DNS.

Finalmente debes esperar el periodo de dispersión para que el dominio (o subdominio) responda a la IP de tu servidor. Puedes ir verificando el avance de la dispersión desde esta herramienta.

Apuntar un subdominio

En caso que no utilices el panel Ferozo o cPanel y necesites apuntar un subdominio, lo único que necesitas hacer es acceder a la gestión de zona DNS del dominio y agregar un registro A con el subdominio apuntando a la IP de tu servidor.