Formatear y montar volumen en Cloud Server

• Actualización

Una vez conectado tu Volumen a un Cloud Server, es necesario darle formato y montarlo para poder utilizarlo.

Formatear y montar volumen en Cloud Linux

1. Ingresa a tu servidor por SSH.
  2. Define los valores de las variables "volume_id" y "volume_name".

export volume_id="ID-volumen"

export volume_name="nombre-volumen"

Tanto "ID-volumen" como "nombre-volumen" deben ser reemplazados por los valores de los campos correspondientes brindados en MiCuenta.

Crear Particiones en tu volumen

• Crea una tabla de particiones dentro del volumen.

parted --script -a optimal /dev/disk/by-id/scsi-0QEMU_QEMU_HARDDISK_${volume_id} mklabel msdos

• Crea la nueva partición.
parted --script -a optimal /dev/disk/by-id/scsi-0QEMU_QEMU_HARDDISK_${volume_id} mkpart primary 0% 100%

Dar formato a tu volumen

• Utilizando el siguiente comando se dará formato EXT4 a tu volumen.
mkfs.ext4 /dev/disk/by-id/scsi-SQEMU_QEMU_HARDDISK_${volume_id}-part1

Montar tu volumen

• Crea el directorio o punto de montaje.
mkdir -p /mnt/${volume_name}
  • Monta la partición en el punto de montaje creado.
mount -o discard,defaults,noatime /dev/disk/by-id/scsi-SQEMU_QEMU_HARDDISK_${volume_id}-part1 /mnt/${volume_name}/
  • Agrega el volumen al FSTAB para que se monte automáticamente al iniciar el Cloud Server.
echo -e '/dev/disk/by-id/scsi-SQEMU_QEMU_HARDDISK_'${volume_id}'-part1 /mnt/'${volume_name}' ext4 defaults,nofail,discard 0 0' | tee -a /etc/fstab

¡Listo! 👍 Tu volumen se encuentra listo para ser utilizado en la ruta /mnt/nombre-volumen

Formatear y montar volumen en Cloud Windows

1. Ingresa a tu servidor.
  2. En el menú de búsqueda, ingresa a "Computer Management".

3. Haz click en "Disk Management".

4. El volumen se mostrará "Offline". Haz clic derecho sobre el disco que lo identifique y selecciona "Online".

5. Haz click derecho sobre la partición del disco y selecciona "New Simple Volume".

6. Selecciona el tamaño a utilizar (por defecto se encuentra configurado el 100% de la capacidad del volumen).

7. Selecciona la letra que deseas para identificar el volumen.

8. Selecciona el modo de formato y la etiqueta para el volumen.

9. Haz clic en "Finish".

¡Listo!👍Ya puedes visualizar y utilizar tu volumen.