馃ΖC贸mo crear y gestionar una base de datos en MariaDB

• Actualizaci贸n

Tras instalar MariaDB y habilitar el acceso remoto, ya puedes comenzar a crear bases de datos.

Primero, ingresa a tu servidor trav茅s de la consola SSH, y luego ingresa a MariaDB con el siguiente comando:

mariadb -u root -p

Te solicitar谩 la contrase帽a de MariaDB (no es la misma de tu servidor).

Crear una base de datos y su estructura

Para poder agregar y manipular datos, primero es necesario crear una estructura de base de datos. Comenzaremos por crear una base de datos con los siguientes comandos:

CREATE DATABASE nombrebd;(cambiar nombrebd por el nombre que desee darle a su base de datos)

USE nombrebd;

El primer comando crear谩 una base de datos, y el segundo har谩 que comencemos a gestionarla. En el siguiente ejemplo, crearemos una base de datos llamada聽libros, que usaremos a lo largo de este tutorial:

crear base de datos mariadb.jpeg

Crear una tabla en MariaDB

Una vez creada la base de datos, podemos empezar a generar tablas. El comando para crear una tabla es CREATE TABLE nombretabla (par谩metros);.

Es importante tener en cuenta que los comandos en MariaDB s贸lo finalizan al utilizar punto y coma (;). Es decir que podemos hacer varias l铆neas separadas con Enter, lo cual puede servir para ordenar mejor visualmente los comandos empleados. Si se desea cancelar un comando que a煤n no se termin贸 de escribir (ya sea por un error o la raz贸n que fuere) puede tipearse \c y presionar Enter.

As铆, por ejemplo, para crear una tabla dentro de la base de datos generada anteriormente, podemos usar el siguiente comando:

CREATE TABLE libro (
isbn CHAR(20) PRIMARY KEY,
titulo VARCHAR(50),
autor_id INT,
editorial_id INT,
anio CHAR(4),
descripcion TEXT
);

Podemos ver la tabla creada con el comando DESCRIBE. En este caso usaremos DESCRIBE libro;.

crear tabla mariadb.jpeg

Para este ejemplo, acompa帽aremos esa tabla con una de informaci贸n de los autores:

CREATE TABLE autor (
autor_id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
apellido VARCHAR(50),
nombre VARCHAR(50),
pais VARCHAR(50)
);

Agregar datos a una tabla en MariaDB

El m茅todo principal para ingresar datos a una tabla es con el comando INSERT. Por ejemplo, podemos agregar datos a la tabla que acabamos de crear de la siguiente manera:

INSERT INTO autor (apellido, nombre, pais)
VALUES('Borges', 'Jorge Luis', 'Argentina');

En este caso no insertamos nada en el campo de autor_id ya que es auto incremental.

Tambi茅n se pueden agregar varias filas al mismo tiempo en una tabla, por ejemplo:

INSERT INTO libro (isbn, titulo, autor_id, anio)
VALUES ('012345','Inquisiciones', '1', '1925'),
('012346','El Aleph', '1', '1949'),
('012347','Atlas', '1', '1984');

Aqu铆 podemos ver, adem谩s, que no es necesario completar siempre todos los campos.

Recuperar datos en MariaDB

El m茅todo principal para recuperar datos en MariaDB es con el comando SELECT. Por ejemplo, para tomar un listado de los libros que hay en nuestra base de datos, podemos usar el comando SELECT titulo FROM libro;.

recuperar datos mariadb.jpeg

Para poder enumerar el nombre del autor de cada libro junto con el t铆tulo, debemos unir la tabla de libros con la tabla de autores. Para hacer esto, podemos usar la cl谩usula JOIN. La tabla principal de la que extraemos datos se proporciona en la cl谩usula FROM, y usamos el comando JOIN para unirla a la otra tabla, junto con la columna con el mismo nombre que existe en ambas tablas.

SELECT titulo, apellido
FROM libro
JOIN autor USING (autor_id);

recuperar datos tablas mariadb.jpeg

Editar y eliminar datos en MariaDB

Para cambiar los datos existentes, un m茅todo com煤n es utilizar el comando UPDATE. Al cambiar datos, debemos asegurarnos de cambiar las filas correctas. En nuestro ejemplo, podr铆a haber otro libro con el t铆tulo Atlas escrito por un autor diferente, por lo que si quisi茅ramos editar uno de los dos, necesitamos emplear un identificador 煤nico. Dado que la columna clave isbn solo tiene n煤meros 煤nicos y conocemos el n煤mero ISBN del libro que queremos cambiar, podemos usarlo para especificar la fila.

UPDATE libro
SET titulo = 'El Atlas'
WHERE isbn = '012347';

Para eliminar uno o varios campos, emplearemos el comando DELETE. Siguiendo nuestro ejemplo, si quisi茅ramos borrar todos los libros de Borges podr铆amos emplear el siguiente comando:

DELETE FROM libro
WHERE autor_id = '1';

Si lo que buscamos es eliminar una tabla o base de datos, emplearemos el comando DROP, de la siguiente forma:

DROP TABLE nombretabla;
DROP DATABASE nombreBD;

Puedes consultar toda la documentaci贸n de MariaDB haciendo click aqu铆.

驴Fue 煤til este art铆culo?

Usuarios a los que les pareci贸 煤til: 1 de 1