Usar Red Local Privada (LAN virtual) en Cloud Server

馃憞Este art铆culo te brindar谩 informaci贸n sobre c贸mo utilizar la Red Local Privada (LAN virtual) en los servicios de Cloud Server, permiti茅ndote interconectar tus servidores de manera segura y privada.

Como usuario de servicios de Cloud Server, dispones de una Red Local Privada (LAN virtual) que te permitir谩 interconectar tus servidores a trav茅s de una conexi贸n m谩s segura, privada y fuera del alcance p煤blico.

Ejemplo de uso de LAN virtual

Imagina que tienes varios Cloud Servers con diferentes roles. Uno es un servidor web que proporciona acceso p煤blico a tu aplicaci贸n, otro es un servidor web que proporciona acceso a un backend para tus empleados, y un tercer servidor aloja tu base de datos.

En este escenario, puedes utilizar la LAN virtual para conectar de forma segura el servidor web de acceso p煤blico y el servidor web de backend al servidor de base de datos. Adem谩s, puedes configurar el servidor de base de datos para que no permita el acceso directo desde la red p煤blica, aumentando as铆 la seguridad de tus datos.

Activar/desactivar la Interfaz Privada

Para utilizar la LAN virtual, necesitas habilitar la Interfaz de Red Privada en cada uno de los servidores que deseas conectar. Puedes hacerlo a trav茅s del interruptor que encontrar谩s en la pantalla de gesti贸n de tus Cloud Servers.

Al activar o desactivar una Interfaz de Red Privada necesitar谩s reiniciar el servidor para que el cambio se aplique. En la pantalla se te pedir谩 que confirmes el reinicio.

Consideraciones importantes

Cada Cloud Server tiene una Interfaz de Red P煤blica, que no puedes deshabilitar. Sin embargo, puedes restringir su acceso desde Internet eliminando todas las reglas del firewall virtual del servidor.

El firewall virtual que tienes para cada Cloud Server solo se aplica a la Interfaz de Red P煤blica. Por lo tanto, si deseas establecer restricciones de acceso a trav茅s de la Interfaz de Red Privada de un Cloud Server, deber谩s instalar y configurar un firewall a nivel local.

Para que dos o m谩s Cloud Servers puedan accederse entre s铆 a trav茅s de la Red Local Privada, deben pertenecer al mismo nodo. Esto puedes verificarlo directamente en el listado de tus Cloud Servers, tal como se aprecia en la siguiente captura: