🍃Cómo me conecto a MongoDB Shell (mongosh)

• Actualización

MongoDB Shell (mongosh) es la forma recomendada por MongoDB para conectarte y gestionar tus bases de datos. Esta herramienta permite consultar datos, configurar ajustes y ejecutar diversas acciones fácilmente, a través de una interfaz de línea de comandos moderna y extensible, con resaltado de sintaxis, autocompletado inteligente, ayuda contextual y mensajes de error.

Cómo instalar MongoDB Shell

Una vez hayas instalado MongoDB en tu servidor, puedes descargar MongoDB Shell del sitio oficial e instalarlo o descomprimirlo.

• En la página de descarga de MongoDB Shell, desplegar la pestaña Package y seleccionar msi. Clickear en [Download]. Una vez descargado, hacer doble click en el ejecutable y seguir las instrucciones brindadas en pantalla.
  • En la página de descarga de MongoDB Shell, desplegar la pestaña Package y seleccionar zip. Clickear en [Download]. Una vez descargado, descomprimir el archivo. El archivo extraído tiene una carpeta bin que contiene dos archivos: mongosh.exe y mongosh_crypt_v1.dll.

Asegúrese de que el binario de MongoDB Shell extraído esté en la ubicación deseada en su sistema de archivos, luego agregue esa ubicación a su variable de entorno PATH.

Para agregar la ubicación del binario de MongoDB Shell a su variable de entorno PATH:

1. Abra el Panel de control.
    2. En la categoría Sistema y seguridad, haga clic en Sistema.
    3. Haga clic en [Configuración avanzada del sistema] para ingresar a las Propiedades del sistema.
    4. Haga clic en [Variables de entorno].
    5. En la sección Variables del sistema, seleccione Path (Ruta) y haga clic en Editar. Se abrirá la ventana Editar variable de entorno.
    6. Haga clic en Nuevo y agregue la ruta del archivo a su binario mongosh.
    7. Haga clic en Aceptar para confirmar sus cambios. En cada ventana, haga clic en Aceptar para confirmar sus cambios.

Para confirmar que su variable de entorno PATH está configurada correctamente para encontrar mongosh, abra un símbolo del sistema e ingrese el comando mongosh --help. Si su PATH está configurada correctamente, se muestra una lista de comandos válidos.

Cómo conectarme a MongoDB Shell desde SSH

Con Mongo Shell instalado, conéctate a tu servidor a través de SSH, e ingresa el comando mongosh "URI" en la consola (puedes encontrar la URI ingresando a MiCuenta, luego a [Mis Servicios]>[Cloud & IaaS] y luego clickear [Gestionar] en el servidor en el que instalaste MongoDB; dirígete a la sección [Software y Accesos], y luego a la pestaña [MongoDB]; para ver la URI completa presiona el 👁️). Esto te permitirá gestionar tu instancia de MongoDB desde el MongoDB Shell.

mongo shell.jpeg

Tras ingresar a MongoDB Shell te recomendamos configurar MongoDB de forma segura.