Autenticación de Dos Factores en WordPress

La autenticación de dos factores (2FA) te permite agregar una capa adicional de seguridad a la página de inicio de sesión de tu WordPress.

¿Qué es la autenticación de dos factores?

La autenticación de dos factores es una capa adicional de seguridad al iniciar sesión. Es un método altamente seguro para verificar la identidad en sistemas remotos. En este sistema, se requiere algo que el usuario conozca (como una contraseña) y algo que posea (como un teléfono celular) para autenticarse, de ahí el nombre de "dos factores".

En el caso de Wordfence, la autenticación de dos factores está pensada principalmente para administradores y usuarios con permisos avanzados, como editores, aunque ahora también está disponible para otros roles si así se prefiere. Anteriormente, esta función era exclusiva de la versión premium, pero ahora también está disponible para los usuarios que utilizan la versión gratuita de Wordfence.

Cómo Habilitar la Autenticación de Dos Factores

1. Elige una aplicación autenticadora para usar, si aún no tienes una instalada en un teléfono celular o tablet.
  2. Accede a la página de “Login Security” de Wordfence.
  3. Abre tu aplicación autenticadora y agrega una nueva entrada.
  4. Escanea el código QR en la página de “Login Security”.
  5. En la sección “Descargar códigos de recuperación”, haz clic en “Descargar” y guarda los códigos en un lugar seguro. (Si pierdes tu smartphone o consigues uno nuevo, puedes usar un código de respaldo para iniciar sesión en tu cuenta)
  6. Ingresa el código de seis dígitos que aparece en tu aplicación autenticadora.
    Haz clic en “Activar”.

2FA Wordfence.png

Cómo Iniciar Sesión con Autenticación de Dos Factores

• Ingresa tu nombre de usuario y contraseña y presiona “Iniciar Sesión”.
  • Cuando aparezca el mensaje “Código 2FA”, ingresa el código de tu aplicación autenticadora.
  • Presiona “Iniciar Sesión”.

Cómo Utilizar Códigos de Recuperación

• Ingresa tu nombre de usuario y contraseña y presiona “Iniciar Sesión”.
  • Cuando aparezca el mensaje “Código 2FA”, ingresa un código de recuperación.
  • Presiona “Iniciar Sesión”.

Si extravías tu teléfono y necesitas usar un código de respaldo para acceder, podrás reconfigurar la autenticación de dos factores cuando tengas un nuevo teléfono:

1. Dirígete a la sección de "Cuenta" en la parte inferior de la página, haz clic en "Eliminar autenticación de dos factores" y confirma la desactivación.
  2. Posteriormente, podrás configurar nuevamente la autenticación de dos factores para tu nuevo dispositivo.

Cómo Desactivar la Autenticación de Dos Factores

• Ingresa a la página “Login Security” en tu sitio.
  • Presiona “Desactivar”.

Solución de Problemas

Es crucial que la hora del servidor esté sincronizada adecuadamente para las aplicaciones de autenticación.

Si experimentas dificultades con la aplicación de autenticación, verifica que la hora y fecha estén correctas en tu dispositivo, instala las actualizaciones pendientes del sistema operativo y de la aplicación, y revisa la configuración de Wordfence en la aplicación de autenticación.