¿Qué es el error 403 Prohibido y cómo arreglarlo?

• Actualización

¿Qué es el error 403 Prohibido?

Cuando aparece el error "403 Prohibido - No tiene permiso para acceder a / en este servidor", se trata de un código de estado HTTP que indica que el servidor web ha recibido la solicitud de acceso, pero la rechaza y niega el permiso para acceder a la página solicitada.
Este error puede ocurrir cuando se intenta acceder a un directorio vacío del sitio web o a una página específica que tiene un error de permisos. Además, puede ser temporal, desapareciendo después de unos minutos, o puede ser persistente, apareciendo continuamente el mismo error.
Es importante solucionar este problema si tanto tú como tus visitantes se encuentran con este error en tu sitio web, ya que de lo contrario podrías perder tráfico valioso. Dado que las causas pueden variar, existen varios métodos para resolver el error 403 prohibido.

Códigos de error 403 Prohibido

El error 403 es un código de respuesta estándar que el servidor web envía al navegador. Estos códigos comunican la causa del problema para que los usuarios comprendan por qué la página no se carga correctamente.
Existen varias variantes de este error, algunas de las cuales no incluyen el código 403 en sí. A continuación, se presentan algunos ejemplos de mensajes de error 403 que puedes encontrar:

• Prohibido: No tienes permiso para acceder a [directorio] en este servidor.
  • Error HTTP 403 - Prohibido.
  • Error 403 - Prohibido.
  • Solicitud prohibida 403 - La solicitud ha sido denegada por reglas administrativas.
  • Acceso denegado 403 Prohibido - No tienes permiso para acceder.
  • Error HTTP 403 - Prohibido.
Recuerda que cada mensaje de error 403 indica que no se tiene el permiso necesario para acceder a la página en cuestión. Al identificar y abordar la causa subyacente, podrás solucionar el error 403 y permitir un acceso adecuado a tu sitio web.

¿Cuáles son las causas del error 403 Prohibido?

El error 403 Prohibido puede ser causado por diversas razones relacionadas con la configuración y el acceso en el lado del cliente. Afortunadamente, en la mayoría de los casos, es posible resolver el problema por cuenta propia. A continuación, se enumeran algunas causas comunes de este error
  1. Configuración incorrecta de permisos de archivos o carpetas: Los errores 403 pueden ocurrir cuando los permisos de archivos o carpetas están mal configurados. Esto puede deberse a que el propietario del sitio web modificó la configuración para denegar el acceso a los recursos o no estableció los permisos adecuados.
  2. Problemas en el archivo .htaccess: Una configuración incorrecta o defectuosa en el archivo .htaccess puede desencadenar errores 403. Esto puede suceder después de realizar cambios en el archivo. En estos casos, crear un nuevo archivo .htaccess puede solucionar el problema.
  3. Falta la página principal (index): Si el nombre de la página principal del sitio web no es index.html o index.php, es posible que se produzca un error 403. Verifica que el nombre de la página principal sea correcto.
  4. Problemas con plugins de WordPress: En el caso de sitios web basados en WordPress, un plugin mal configurado o incompatible con otros plugins puede causar el error 403. Asegúrate de que los plugins estén correctamente configurados y sean compatibles entre sí.
  5. Dirección IP incorrecta: Si el nombre de dominio está apuntando a una dirección IP incorrecta o antigua que ahora aloja un sitio web que bloquea el acceso, se puede generar el error 403. Verifica que la dirección IP sea la correcta.
  6. Infección de malware: La presencia de malware puede corromper constantemente el archivo .htaccess, generando errores 403. En estos casos, es necesario eliminar el malware antes de restaurar el archivo.
  7. Cambios en los enlaces de las páginas web: Es posible que el propietario del sitio haya actualizado los enlaces de las páginas, lo que resulta en enlaces diferentes a la versión en caché. Esto puede causar errores 403 al intentar acceder a las páginas con los enlaces antiguos.
Al identificar la causa específica del error 403 Prohibido, podrás tomar las medidas adecuadas para solucionarlo y restablecer el acceso adecuado a tu sitio web.

¿Cómo solucionar el error 403 Prohibido?

📍Actualiza la página en tu navegador

Es posible que el error 403 Forbidden se deba a un problema temporal en el servidor. Para actualizar la página en tu navegador, presiona la tecla F5 o haz clic en el botón "Actualizar" o "Refrescar" en la barra de direcciones del navegador.
Si el error persiste, prueba con los siguientes métodos.

📍Reinicia los permisos de archivos y directorios

A veces, el error 403 se debe a una mala configuración de los permisos de archivo o directorio en el servidor. Puedes resolver este problema utilizando un cliente FTP para acceder a tu servidor y verificar y modificar los permisos de los archivos y carpetas. Aquí te explicamos cómo hacerlo:

Reiniciar los permisos de archivos y directorios de mi sitio

📍Sube una página index

Si el nombre de tu página principal no es "index.html" o "index.php", puedes solucionar el error 403 de dos maneras:

1. Renombra la página de inicio como "index.html" o "index.php".
  2. Sube una página index a tu directorio "public_html" y crea una redirección a tu página de inicio. Para crear una redirección, sigue estos pasos:
    • Sube un archivo index.html o index.php a tu directorio public_html.
    • Abre el archivo .htaccess.
    • Agrega el siguiente fragmento de código para redirigir el archivo index.php o index.html a tu página de inicio actual:
    Redirect /index.html /myawesome.html

📍Verifica el A Record

El error 403 también puede ocurrir si el nombre de tu dominio apunta a una dirección IP incorrecta, donde no tienes permiso para ver el contenido. Para solucionar este problema, comprueba que tu dominio apunte a la dirección IP correcta.

📍Escanea tu sitio web

Si tu sitio web ha sido infectado con malware, puede inyectar constantemente código no deseado en el archivo .htaccess, incluso después de haberlo reparado.
Escanea tu sitio web para identificar cualquier malware. Si encuentras un virus en tu sitio web, sigue este enlace para eliminarlo:

¿Cómo elimino el virus que infectó mi página web?

📍Borra el historial web/la caché

Si todos los demás métodos fallan, puedes intentar borrar el historial web y la caché del navegador para resolver el error 403. Esto puede ayudar a actualizar la visualización de tu sitio y eliminar todos los datos guardados en el almacenamiento temporal.

¿Cómo borrar las cookies y la caché de mi navegador?